Сделки инсайдеров на FinanceMarker представлены в двух видах - табличном и графическом. В данной статье подробно о том, как пользоваться графическим ракурсом.

Мы отслеживаем 3 типа сделок инсайдеров:

- Рыночная покупка акций

- Рыночная продажа акций

- Исполнение опциона

Все они изображены столбиками на диаграмме:

Продажи выделены красным цветом

Покупки (в том числе опционы) зеленым

Линия отображает динамику стоимости акций

Зачем нужны сделки по опционам?

Сами по себе опционные сделки не дают нам совершенно никаких сигналов, однако их необходимо учитывать, так как очень часто сделки по продаже акций на рынке неразрывно связаны с исполнением опционов.

Поясним на примере:

Представьте, что топ-менеджер компании, выполнив по итогам года KPI, получает бонус в виде опциона по акциям. Предположим, что он получает себе 10 000 акций по цене 20$ за штуку. Рыночная цена акций при этом 60$ за штуку.

Топ-менеджер хочет зафиксировать свою прибыль и поэтому  сразу после получения акций по опциону, продает их с рынка. Получается, что топ-менеджер получил 10 000 акций по 20$ и тут же продал их по 60$.

Если не брать во внимание сделку по опциону, останется только сделка продажи акций по рынку, которую (в отрыве от опциона) можно трактовать как негативный сигнал (сброс акций топ-менеджером). По факту же - это просто фиксация прибыли.

Именно поэтому нам необходимо фиксировать опционные сделки. Вот как в этом случае, будет выглядеть наша диаграмма:

Здесь мы видим, что фактически произошла не продажа на рынке, а фиксация прибыли по исполненному опциону. Зеленый столбик - начисление акций по опциону, красный - их продажа на рынке. Одна сделка нейтрализует другую.

Примечание:

Стоит отметить, что по той же причине, на диаграмме мы отображаем именно кол-во купленных/проданных акций, а не объем сделки. Ведь если бы мы отображали объем, то в нашем примере с опционом, объем сделки на покупку был бы 200 000$, а на продажу 600 000$ и мы опять могли бы подумать, что акции сбрасываются.